- Гидрометеоролическая служба
- ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИ́ЧЕСКАЯ СЛУ́ЖБА, обеспечивала штабы и войска (силы) данными о текущей и ожидаемой гидрометеорологич. обстановке, а также о степени её влияния на действия войск, применение оружия и использование технич. средств. В июле 1941 Гл. управление общегос. Г. с. было передано в НКО и реорганизовано в Гл. управление Г. с. Сов. Армии с подчинением ему гидрометеорологич. органов всех видов Вооруж. Сил. В составе Гл. управления имелись управления Г. с. ВВС, Сухопут. войск и Военно-Морского Флота. Нач. Гл. управления Е. К. Фёдоров (с февр. 1943 ген.-майор инж.-технич. службы, с нояб. 1944 ген.-лейт. инж.-технич. службы).
Гл. управление Г. с. подготавливало для армии и флота сведения о фактич. гидрометеообстановке, краткосрочные и долгосрочные прогнозы её изменения, климатич. и режимные материалы, а также данные о влиянии факторов внеш. среды на действия войск (сил), эффективность использования оружия и технич. средств. Эта информация широко использовалась при планировании и проведении операций и боёв. Для непосредственного обеспечения операций при соответствующих штабах формировались гидрометеорологич. подразделения. На флотах (флотилиях) и в ВО были созданы управления Г. с. На них возлагалось обеспечение гидрометеорологич. данными воен.-мор., транспортного и промыслового флотов, гражд. авиации и нар.-хоз. орг-ций.
До нач. войны кадры для Г. с. готовились на воен. ф-тах (кафедрах) гидрометеорологич. ин-тов, а с нач. войны для их подготовки создан (авг. 1941) Высш. воен. гидрометеорологич. ин-т. Для удовлетворения непрерывно растущих заказов Гл. мор. штаба и командования флотов на материалы по гидрометеорологич. режиму мор. театров в 1943 был осн. Гос. океанографич. ин-т. За заслуги перед Родиной многие воины Г. с. награждены орденами и медалями.
Лит.: Гидрометеорологич. служба СССР в годы Вел. Отечеств. войны, "Метеорология и гидрология", 1965, № 5; Сперанский В., Метеорологич. обеспечение боевых действий авиации, "ВИЖ", 1982, № 5.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.